여행, 하이킹, 등산, 스포츠 등 여가활동에 관한 글들을 자유롭게 올려 서로 정보를 나눠갖는 공간입니다.

[하이킹/등산] 드라마틱했던 산행 Wedge Mt.

(웅장할 것 같은 사진은 클릭하여 큰 사진으로 보면 감동이 두배입니다)

Wedge Mt. - kananaskis를 오가며 숱하게 보아왔던 바로 그 산입니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

한 눈에 딱봐도 정상의 릿지가 예사롭지 않넹. 어쩜 저렇게도 도끼스러울까 ㅋ 트루 서밋이 왼쪽편 봉우리라는데 저 날선 summit ridge 를 잘 건너갈 수 있을까.. 건너다 저 도끼날에 베는 건 아닐까..

산행시작은 숲길 오르막입니다. 비가 내려서인지 마치 아열대의 숲 속처럼 습기가득한 가운데 온갖 꽃들과 나무, 풀들이 울창했어요. 제가 좋아하는 그런 숲이었어요.

역광이 멋져보여서..

western Canada violet 이 많이 있더군요.

이건 뭔지 모르지만 특이했고요..

알버타 주화인 wild rose 죠.

Wedge Pond 를 배경으로 숲을 나와 능선으로 오르는 여성 산우들..

능선을 올라서니 역시 탁트인 전망의 카나나스키스 밸리가 시원하게 펼쳐집니다. 모두 13명인데 두명은 먼저 올라갔고요.. 저 빼고 나머지 한 분은 안보여.. 오호.. 완벽하게 숨었군요.. 워낙 초상권이 비싼 분이라.. 나중에.. ㅋ

웻지 폰드 위로 무지개가 걸쳤습니다. 이날 날씨는 변화무쌍한 록키의 모습을 그대로 다보여주었어요.

화창한 여름햇살과 쌀쌀한 봄바람에 겨울 강풍과 눈발까지.. 금방 먹구름으로 덮여 비가 내리는가 싶은데 어느새 해가 쨍쨍.. 그러다가 다시 눈이 날리고..

가까이서 보니 조금 징그럽게 생긴 이녀석.. Scolpionweed 라는 다소 무시무시한 이름을 가졌군요.

네.. Yellow columbine 입니다.

능선을 오르는데 다시 눈이 내리는군요...

라르치 소나무에 돋아나오는 새 잎이 정말 싱그러운 녹색입니다. 눈발이 다소 거세졌어요.

먼저 오르신 분들이 여유롭게 우리를 맞아 주시고.. 사탕까지 챙겨주시는 배려. 누군가 말했지만 산에서는 정말 배려가 필요합니다. 그러나 제 한 몸 챙기기도 쉽지 않은 데 남까지 챙기고 뭔가를 한다는 것은 쉽지 않은 일이에요. 라면 봉사같은 건 특히 아무나 할 수 있는 건 아니지요.

고가의 초상권이 걸려있는 이분.. 이런 분을 찍을 땐 타이밍을 잘 잡아 잽싸게 해치워야 합니다.ㅋㅋ 그런데 멋지지 않아요? 선그라스가..

ㅎㅎ 제 단골 손님이죠.

어이쿠.. 이분 또 잡혔네..

평소 제 카메라에 잘 들어오시지 않는데 오늘은 이렇게 가까이에서 모십니다. 라면 정말 맛있던데요..

이것저것 다잘하시는 분이죠. 대단한 체력에다.

이 분은 white mountain aven 입니다. 우아한 중년부인처럼 아름다운 알파인 야생화입니다. 이제 막 피어나는 중.

여기까지가 하이킹 코스입니다. 여기까지 올라와도 충분히 아름답습니다. 이제부터는 오늘 등산의 덤이죠. 뒤로 보이는 것이 north summit.

오호.. 여기로 오른다고라.. 아닌 것 같은디.. 모.. 올라야 한다면 올라가야지만.. (중간 쯤 오르는 중에) 이런게 책에 나와 있을리 없지.. sue 당할 터인디 ㅋㅋ 왕언닌 벌써 올라가 빼꼼 내려다보고 ㅎㅎ

절벽 중간 쯤에 피어있는 임녀석.. moss Campion 이죠. 툰드라 지대 알파인 야생화입니다.

이런건 절대 책에 소개되지 않죠 ㅋㅋ 저 아래에서 호기심반 근심반으로 쳐다보고 있는 등산객의 모습이 이채롭습니다. 사실 옆으로 돌아가면 이런 건 피할 수 있습니다. 그 쪽도 가파르긴 하지만. 일단 쑥쑥 빠지는 돌이 많아서 긴장되더군요. 그러나 재미는 좋았어요. 스릴도 있고..

옆으로 돌아오르는 동료

여기만 지나면 정상까지는 큰 어려움이 없습니다.

알파인 바위지대에서 자라는 꽃 치곤 정말 예쁘고 섬세하고 아름답습니다.

정말 고고한 자태의 중년 부인같은 꽃이네여. 마운틴 에번스.

정말 멋진 모습이에요. 뭔가 카리스마가 느껴집니다. 선그라스..

돌이 많이 굴러 헬밋 착용이 필수입니다.

카나나스키스 밸리의 장관.. 가슴이 탁트이는 전경을 보면서도 숨막힐 듯한 아름다움을 느끼니 아이러니.

North Summit 에 올라왔고 true summit 으로 향하는 릿지를 보니 " 만만찮네 !"

서밋 릿지를 걸으며 돌아보니.. 과연 멋지군요.. 이건 덤 이상의 감동입니다.

록키의 전형적인 모습이죠. 원초적인 본능을 자극합니다. 거칠고 험한 시원의 세상에 대한 동경이 우리에겐 있지요. 아마도 우주를 꿰뚫어 존재해온 생명의 네트워킹에 대한 경외감이 있기에 이런 장면에서 누구나 감동을 받는 것 같아요.

약간의 두려움 속에서도 뭔가를 이루는 듯한 성취감이 주는 기쁨을 맛봅니다. 릿지 메도우 워킹과 함께 집에와서 가장 많이 생각나는 파트 중의 하나입니다.

이런 구간을 지날 때는 신중함과 담대함 그리고 정확한 의사결정능력이 필요합니다. 물론 약간의 기술과 경험이 중요하구요.

다들 알아서 잘 통과합니다. 오늘 산행 중 가장 어려웠던 구간입니다. exposed crux 입니다.

아직도 저쪽에선 등반이 계속되고 있고..

반복해서 말하는 것이지만 사람이 있음으로 비로소 자연의 아름다움이 완성되는 것임을 이 사진이 여실히 보여주고 있습니다. 오늘 개인적으로 가장 좋아한 사진이구요.  이제 True summit 에 도달했습니다.

무지하게 아름다웠다는..

아름다운 산등선이죠. 고산 등반의 특권 중의 하나입니다. 올라와야 이런 풍경을 볼 수 있죠.

어려움을 함께 딛고 선 부부의 모습은 정말 아름다운 감동을 줍니다.

록키산 정상에서의 작은 성취는 결코 작지 않습니다. 세상의 모든 성취가 그러하죠.

등산 가방에 붙어 있는 태극기가 선명하네요. 흐린 날씨의 무채색에 강한 임팩트를 주는군요.

산에서의 사람들의 모습은 많은 순간 드라미틱한 장면을 연출하곤 하죠. 비록 우연이지만 세상사처럼 우연과 필연은 서로 맞물려 있지요.

트루 서밋이 바람도 많이 불고 해서 점심을 위해 north summit 으로 돌아갑니다.

맑은 날도 좋겠지만 이런 산을 오르내리는데는 적당한 날씨변화가 제격일 때도 있습니다. 뭔가 드라마를 써내려가는 느낌이랄까요.. 록키의 준엄한 모습과 거친 날씨는 탐으로 잘 어울리는 한쌍의 멋진 팀이죠.

다시 만난 크럭스

좀 으스스 하군요..

이산은 정말 fully licensed exposed  입니다. 이건 사진의 과장이 아니에요.

이젠 편안한 시간이죠. 밥은 언제나 가장 편안하게 먹어야 합니다. 밥 먹을 땐 그래서 뭣도 안건드린다는 말이 있죠.

이제 밥도 먹었고 놀만치 놀았으니 집에 가야죠 ㅎ

구름위로는 화창 ! 아래로는 눈이 내리는 모습입니다. 비행기에서도 잘 못본..

카나나스키스 밸리를 바라보며 가슴에 한 감동을 안고 내려갈 때 인생의 작은 보람이 느껴집니다.

왕십리님이 이 곳을 보고 뭐라고  햇는데..ㅋㅋ 어쨋거나 아름다운 풍경이군요

hibiscus 님의 하산 장면 감동입니다.

동료가 버벅되어 흘린 렌즈 후드를 찾으러 빙하 크레바스로 기꺼이 내려가준 친구에게서 감동 받고..

산에서 정말 애틋한 포즈를 과감히 취해준 부부에게서 감동받고

그림같이 아름다운 이 장면에 다시 감동받고

눈물겹도록 예쁜 이 작은 알파인 물망초에 감동받았던..

정말 꿈에서도 잊을 수 없을 멋지고 드라마틱했던 산행, 감동에 감동이 가득했던 하루였습니다. 

왕십리 16-06-17 20:20

기억이 다시 새록거립니다. 사진과 글과 꽃과 사람들 모두 아름답군요.
사진 몇장 퍼가두 되죠? (일단 퍼가구 봅니다. ㅎㅎ)
하이웨이님과 bowbin님의 독사진이나, 청솔님 부부의 오글거림이나,
모두 푸근함이 느껴집니다. ^^
왕십리 16-06-17 23:22

아, 그리고 제가 뭐라했는지 기억이 안나요.. ㅋㅋ
bowbin 16-06-19 13:16

독후감
솔직히 말해서 실어할수도 잇ㅅ지만 우정어린 마음에서 시작합니다
1.사진작가로서의 소질이보입니다, 그러나 천재적자질을 키우기위해서는
2.침묵이 금이고 웅변이 은이라는 서양속담과 사진1장에는 천마디를 담고잇다는 속담도 기억하시어
3 전경을 보여줄태는 지는노을과uplake.  천년의사랑.아름다움! 등등으로말은찰게 에술은길게
4. Examples,  12제자와만찬,만종,미소,황소,소녀의기도게의영혼,25시
5. 강조 ,....절대적으로 우호적ment 입니다.추호도폄하할생각아닙니다 매일 ㅂ빈말만 주고 밪고 할수는없지요.

작은세상 16-06-19 20:37

우정어린 마음과 우호적 충고를 감사히 받습니다.
혹시 앞으로 기대에 못미치더라도 너그러이 보아주세요^^
다음 산행에서 뵐게요.
Hibiscus 16-06-21 13:18

항상 감사합니다.
어디에서 이렇듯 아름다운 사진을 볼 수 있겠습니까?
매주 컴퓨터 바탕 화면이 새로이 단장을 합니다.
늘 행복한 마음으로 산꼭대기에 앉아 있습니다.
꽃 속에 파묻혀 일 주일을 삽니다.

Total 1,238
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
1096 [하이킹/등산] 우중(雨中) 하이킹을 다녀왔습니다. - Rummel Pass via Lost Lake (2) 왕십리 08-08 1733
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10