여행, 하이킹, 등산, 스포츠 등 여가활동에 관한 글들을 자유롭게 올려 서로 정보를 나눠갖는 공간입니다.

[하이킹/등산] Mt. Roberta를 다녀온 맛보기 후기!!
작은세상님의 멋진 사진들과 글이 곧 뒤따르기를 기다리며 간단히 맛보기 후기를 적어봅니다. ㅎㅎ

Mt. Roberta는 공식적인 이름이 아닙니다. 이 산은 Mt. Pocaterra의 북쪽 끝 봉우리에 해당하는데, 알려진대로 Mt. Pocaterra조차도 공식적인 이름은 아니죠. 여기저기 뒤져봐도 이름에 대한 기원은 찾을 수가 없더군요. 어쨌거나..
트레일 입구에서 잠시 내려가면 곧 만나게 되는 겨울철 크로스컨트리용 넓은 트레일을 따라 가벼운 마음으로 하이킹을 시작합니다. 며칠 사이 내린 비와 눈으로 부드러워진 트레일 위에 선명하게 남아 있는 큼직한 쿠거 발자국도 만나고, 큰 뿔을 흔들거리며 앞길을 막아서는 무스도 만나면서, 앤드류의 설명대로 도로변에 자리한 전자레인지 모양의 바위를 만날때까지 갑니다. 그리곤 숲길을 올라 가는데, 다행히 누군가가 입구에 리본을 매놓아서 시작은 쉽게 출발하지만, 잠시 bushwhacking을 해야 합니다. 그리곤 col까지 올라가서 산 정상으로 가게 되죠.

col에 외롭게 서 있는 나무 한그루.

col이 넓지는 않지만 이렇게 둘러서서 휴식을 취하며 수다를 떨기는 충분하죠.

col에서 마지막으로 정상을 향해 올라가야 하는 바위 벽입니다. 개인의 취향대로 곧바로 scramble하거나 살짝 우회하여 오를 수 있습니다.

정상에서 바라보는 남동쪽 방향. 오른편은 Mt. Pocaterra와 그곳으로 이어지는 날카로운 릿지, 가운데가 Pocaterra ridge 그리고 그 너머로 보이는 Storm, Arethusa, Mist 등의 봉우리들입니다.

동북쪽으로는 Gap과 Elpoca가..

북쪽으로는 환하게 열린 공간으로는 40번 도로가 곧바로 Kananaskis Valley로 치솟고, Kananaskis Range, Spray Mountains와 
Kananaskis Lake가 함께 보입니다.

서쪽으로 Kananaskis Lakes가 보이고 Sarrail, Indefatigable들을 연결하며 BC로 넘어가는 산군들이 보입니다.
바로 앞 숲속으로는 겨울철에 우리가 즐기는 크로스컨트리 스키 트레일들이 마구 얽혀 있죠.

서남쪽. Fox, Foch 그리고 Sarrail로 이어지는 거대한 산줄기가 보입니다. 왼편 Elk Lake가 있음직한 곳은 산불의 영향으로 살짝 흐립니다.

Roberta 정상에서 바라 본 col 반대편 릿지. 하산 길에 봉우리 3개 정도를 넘어 다녀 왔습니다. 오히려 저곳이 Roberta보다 조금 더 높답니다. 

따사한 햇볕 아래의 정상에서 마냥 놀았습니다. ^^

산행로 입구에서 올려다 보는 Mt. Roberta.

주중에 내린 비와 눈으로 맑아진 하늘과 공기가 산행하는 우리를 반겨준 하루였습니다. 
오늘 우리가 다녀 온 Roberta는 Andrew의 설명 그대로,
"the ascent is interesting and summit view is fantastic and therefore the peak certainly deserves a few ascents."
"For a peak that doesn't reach the 2,500 m mark, this summit boasts a surprisingly excellent view, perhaps even better than 
several higher and named peaks in the area. ....." 였습니다. 
아주 늦은 가을 눈이 조금 더 쌓였을 때나, 한겨울의 맑은 날에도 오르면 좋을 듯하구요.

낙엽이 날리는 야외 테이블에서의 커피도 맛났습니다. ㅎㅎ 
(Hibiscus님 고맙습니다. 오늘은 하루종일 Hibiscus님의 날이었어요!! ㅋ)

** 더 멋진 사진들은 작은세상님 작품으로... **

작은세상 17-09-18 18:59

모 이정도면 충분하네요.. 제 사진도 별것 없어요..ㅎ

언제나 느끼는 것이지만 산행전 열심히 찾아서 정하고 또
열심히 공부하고 나오는 대장에게 늘 감사하고 미안하죠.

그것믿고 요즘은 아예 산행보고서를 길찾는 것 보다는
재미 위주로만 읽고 나온답니다. 그래서 나름 공부한 것 주저리주저리 말하고 쓰는 거죠 ㅎㅎ

정말 이산은 아낌없이 보게해주는 그런 산이었어요.
주변의 명산들과 멋진 계곡, 하늘, 숲들은 모두 이산에 엎드려 절해야할 듯.
자신들을 빛나게 해주니..

우리는 왕십리님께 엎드려 절하고 ㅎㅎ

왕십리 17-09-18 21:29

사진에 대한 아쉬움과 욕심이 자꾸 솔솔 피어납니다. ㅎㅎ
그래서 매번 후기를 쓸 때마다 망설임이 커져가구요.
저두 트레일 레포트나 블로그들을 재미로 많이 읽습니다. 시간 보내기로는 최고 중의 하나죠.
공부하듯이 하다보면 치매도 좀 예방되지 않을까 하는 그런 생각이.... ㅋ
Roberta의 경치는 거의 열 손가락 안에 든다고 할 수 있어요.
산불만 아니면 좀더 완벽하지 않았을까 하는 아쉬움이 좀 있었기는 했죠.

절하지는 마시구요.. 제가 뭐라구.. ㅋㅋ
Hibiscus 17-09-19 08:42

좋은 곳을,좋은 사람들과 좋은 이야기 꽃을 피우면서
좋은 시간을 함께 것 분명 좋은 순간 남부럽지 않은 여유라 여깁니다.
가을 분위기 느끼하면서 사방 360도 경치
누워서도 보고,뒤돌아 서서도 보고, 추억을 더듬으면서도 보고,
내리막 길 구르면서도 보고,역시 로키는 아름답습니다.
커피와 낙엽과 따사로운 가을 햇볕 그리고 음악..왠지 끌리는 것이
요런 기억 오래 가더라구요.

왕십리 17-09-19 12:37

맞아요.. ^^
그리고 그걸 우리 모두가 공.유. 한다는 거죠.
마치 친한 벗들이나 커플들이 그들만의 비밀을 공유하는 것처럼 말이죠..
어쨌거나 지난 토요일은 Hibiscus님의 날이었어요. ㅎㅎ

Total 594
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
594 [하이킹/등산] Blacksmith Ridge(Kananaskis, Smith-Dorrien)18. nov. 2017 스노우슈즈로 등… (1) 청솔 11-16 338
583 [하이킹/등산] 오랫만에 가을 하이킹을 다녀왔네요. ^^ Upper K-Lake circuit trail (6) 왕십리 10-02 664
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10